Головна Новини Пресс-конференция в «Укринформ» 12 августа 2015 года
Середа, 12 серпня 2015, 13:07

Пресс-конференция в «Укринформ» на тему:
"ВИД ИЗ КОСМОСА: АГРЕССИЯ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УКРАИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЗОНЕ АТО"

alt

Пресс-конференция на эту тему состоялась 12 августа в информагентстве «УКРИНФОРМ». В ней приняли участие: директор информационно-консалтинговой компания «Defense Express» Сергей ЗГУРЕЦ, директор компании «ТВИС» Олесь ЯСИНСКИЙ, начальник группы электронных карт топографической службы ВС Украины Александр КРАВЧЕНКО; волонтер-активист волонтерского объединения "МАП 100" Григорий ГОРОДИССКИЙ.

 

Использование оперативной съёмки из космоса позволяет объективно оценивать и прогнозировать изменения, которые происходят на поверхности Земли. Особенно важным является мониторинг действий российско-террористических группировок на захваченных территориях Украины. Не менее важный вопрос при проведении военных операций - это своевременное обеспечение боевых частей и подразделений украинской армии актуальными картами местности. Невероятно, но за год, проведенный с начала АТО, нашим военным всё еще приходится пользоваться устаревшими советскими картами.

В развитых странах путями решения этой задачи являются использование материалов аэрофотосъёмки или спутниковых снимков высокого разрешения для обновления карт местности. Не многие знают, что территории, которые в данный момент недоступны для украинской авиации, регулярно снимаются спутниками ведущих международных операторов. Эти снимки – самый эффективный и быстрый источник получения актуальных карт местности. В нашей стране, как и по всему миру, такая работа налажена через сертифицированных операторов, обеспечивающих быстроту поставки данных, высокое качество работы и доверие на международном уровне. В Украине таким оператором спутниковых снимков является компания «ТВИС», главный офис которой расположен в Киеве.

{youtube}9JRQKeMGhn0{/youtube}

Олесь ЯСИНСКИЙ, директор компании «ТВИС»:

С момента появления в 2007 г. компании «ТВИС» на рынке Украины нам удалось организовать успешную работу по поставке спутниковых снимков, а также по дальнейшей их обработке для извлечения дополнительной полезной информации. В результате, за 7 лет нашей деятельности мы стали лидером отрасли в нашей стране, так как сумели стать качественным и удобным поставщиком спутниковых снимков по скорости нашей работы, уровню сервиса, компетентности, и, разумеется, по цене.
В последнее время, в виду известных событий на востоке Украины, одним из основных наших клиентов стали силовые структуры. Задачи военных – в основном сверхсрочные, разноплановые, требующие круглосуточного дежурства наших специалистов для оперативной реакции на запросы. Здесь мы имеем дело с чрезвычайно жесткими требованиями не только к оперативности предоставления информации со спутников, но и к детализации самих снимков (максимально доступное сегодня разрешение – 30 см на точку – в большинстве случаев заменяет аэрофотосъёмку). Как правило, военными активно используются два типа спутников: с высоким разрешением (от 1,5 метра на точку) для широкого обзора и со сверхвысоким разрешением (от 30 до 80 см на точку) для точечных задач, требующих детализации.

Сегодня наша компания предлагает съёмки со всех коммерчески доступных оптических и радарных спутников, работающих на орбите, с пространственным разрешением (уровнем детализации) от 200 метров до 30 сантиметров на пиксель. 95% процентов наших продаж – это спутниковые данные оптических сенсоров высокого и сверхвысокого разрешения.

Кроме поставки и профессиональной обработки спутниковых снимков, ТВИС создаёт карты и аналитические продукты на основе космоснимков, а также обучает этому другие организации. Это стимулирует развитие отрасли, ведь существует острая нехватка подобных специалистов в нашей стране.

До недавнего времени средняя возможность съёмки для спутника составляла один раз в четыре дня по территории Украины. Совершенствование технологий, а также использование режима наивысших приоритетов, позволяет ежедневно проводить наблюдения и «отгружать» данные уже через несколько часов после съемки.

Если смотреть итоги 2014 года, то потребление наших услуг со стороны государственных органов увеличилось в пять раз.
Это абсолютный рекорд по сравнению с прошлыми периодами.

Сергей ЗГУРЕЦ,
директор информационно-консалтинговой компания «Defense Express»:

Военные специалисты считают космическую разведку основным и наиболее надежным источником регулярного получения достоверной информации. Во время планирования и ведения боевых действий в зоне АТО с самого начала российской гибридной агрессии украинское военное и политическое руководство активно использует данные с зарубежных коммерческих спутников дистанционного зондирования земли. При этом на сегодня возможности коммерческих спутников ДЗЗ по ряду параметров не отличаются от разведывательных спутников и обеспечивают фотографирование поверхности земли в видимом и инфракрасном диапазоне с высоким разрешением (например, инфракрасный режим позволят обнаруживать замаскированную военную технику в лесистой местности, растительности).

Своевременное получение снимков, их дешифрование, правильная оценка - все это имело и имеет особую значимость и актуальность. Тому подтверждение – ряд примеров на основе снимков. Как в начальный период агрессии, так и в современный период.

В обозримой перспективе для контроля зоны АТО Украина будет использовать зарубежные спутниковые снимки путем коммерческой покупки. Вопрос теперь в том, как максимально использовать эти возможности во всех аспектах военной деятельности – как для стратегической и оперативной видовой разведки, так и для картографирования местности. Что не менее важно для частей и подразделений на поле боя.

По оценкам ИКК «Defense Express», масштабной работы по обновлению карт 1:10000 и 1:25000 (наиболее востребованных для Донецкой и Луганской области) государство активно не ведёт. Все потуги пока выглядят хаотично, точечно и несистемно. Порой складывается впечатление, что до передовой актуальная картографическая информация вообще не доходит. На фоне такой ситуации весьма значима роль и помощь волонтёрского движения.

Александр КРАВЧЕНКО,
начальник группы электронных карт топографической службы ВСУ:

Перед нашей группой стоит задача обновления картматериалов для ВСУ. При этом вопрос исходных данных для этого самого обновления по-прежнему остаётся открытым. Центр госкадастра передал для этих целей нам существующие материалы аэрофотосъёмки, проведенной в 2011 году за кредитные деньги Мирового банка. Эти данные на полном серьёзе предлагают считать точкой отсчёта для обновления карт. Однако там нет многих объектов инфраструктуры, например, мостов и дорог, выстроенных под «Евро-2012». Не говоря уже про блокпосты, разрушенные мостовые переходы, окопы и воронки. В местах активных боёв местность изменилась до неузнаваемости. Потребность в новых картах масштаба 1:25000 у наших боевых отрядов сегодня крайне высокая. Для этой задачи идеально подходит новая съёмка разрешением 1,5 метра со спутников SPOT-6 или SPOT-7, которые принадлежат концерну AIRBUS. Сегодня перед нами поставлена задача – до конца 2015 года обновить картматериал на территорию свыше 48 тысяч квадратных километров. Однако на эти нужды в государственном бюджете средств не предусмотрено. Кроме того, ни для кого не секрет, что забюрократизированные процедуры тендерных закупок требуют значительного времени. Соответственно, оперативной помощи здесь ждать не приходится.

Григорий ГОРОДИССКИЙ,
волонтер-активист волонтерского объединения МАП 100:

На топографические карты с космическими снимками приходится 80% от всех обращений к нам. При чем, многим бойцам легче пользоваться космическими снимками, чем топографическими картами. К примеру, на космических снимках уже не нужно наносить укрепрайоны, они и так видны. Но самое главное, что от нас просят с передовой - это актуальные данные, причем не 1 - 5 летней давности, а максимум 1-2 месяца. Конечно есть задачи, при которых нужно делать оперативную съемку в течении 1-3 дней. Но такие задачи, по нашему мнению, должны выполняться в штабах.  Сегодня мы ставим перед собой задачу снабдить подробными актуальными картами местности всех, кто защищает Украину в АТО. Но им нужна профессиональная база. Регулярно мы получаем запросы с передовой на актуальные карты местности. Основным – а зачастую единственным – источником информации для них сегодня служат космические снимки.


ИНИЦИАТИВА «КАРТЫ ДЛЯ АТО: В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ»

Компания «ТВИС», информационно-консалтинговая компания «Defense Express», а также волонтерская организация «МАП 100» заявляют о необходимости особого внимания к обеспечению наших подразделений в зоне АТО современными картами местности наиболее востребованных масштабов. Для обеспечения высокого качества первичной информации оптимально использовать спутниковые снимки высокого разрешения.

Для этого необходимо до конца 2015 года собрать частями или единоразово финансовые ресурсы в размере 4,1 млн. грн. – что позволит своевременно загрузить мощности ТС ВСУ до конца года обновлением карт на наиболее приоритетную территорию Луганской, Донецкой, Харьковской и Херсонской областей общей площадью 48 150 кв.км.

Призываем общественность Украины принять участие в этой инициативе в рамках своих возможностей. Также надеемся, что инициатива «Карты для АТО: в зоне особого внимания» будет поддержана отечественными финансово-промышленными группами и другими финансовыми структурами, частными и государственными компаниями.

Наша задача – в максимально короткие сроки расширить возможности наших вооруженных сил в зоне АТО по качественной и безошибочной оценке ситуации на местности. А также дать возможность топографической службе Вооруженных сил Украины своевременно обеспечить боевые подразделения столь нужными им НОВЫМИ картами.

Все детали этой инициативы будут размещены на информационных ресурсах компании «ТВИС» (www.tvis.com.ua), Defense Eхpress (www.defense-ua.com), а также «МAП 100» (http://map100.org.ua/wp/).


 

 

 
Main page info@tvis.com.ua Search info@tvis.com.ua Search